Les épices pour les salades, barbecue, crudités, etc ...
Epices |
Dose pour 4 personne |
Plats |
4 épices |
2 CàC |
Sauce au vin, cake, marinade, chili |
5 Baies |
A volonté |
Vinaigrette, Viande, faisselles |
Anis vert |
1 CàS |
Mayonnaise |
Baies rouges |
A volonté |
Viande, volaille, vin chaud, punch |
Basilic |
Selon recette |
Sauces, aux vinaigrettes, aux salades, aux poêlées de légumes ou de champignons. |
Cannelle |
Selon le gout |
Dessert, tarte aux pommes |
Cumin en graine |
A volonté |
fromage, poisson, pain |
Cumin moulu |
2 CàS |
Chili, couscous, choux fleur, volaille, gibier, légumes à la grecque |
Curcuma |
2 pincées |
Vinaigrette, riz, pâtes, légumes |
Curry |
2 à 3 CàS |
Sauce, riz |
Curry |
1 CàS |
vinaigrette |
Estragon |
1 CàS |
Sauce, volaille, gigot, poisson, Mayonnaise |
Gingembre |
1 CàC |
Volaille, salade de fruits, confiture |
L'indienne |
2 CàC |
pâtes, riz, purée |
Menthe |
Selon recette |
Légumes, taboulé, fruits, confiture |
Muscade |
1/2 CàC |
Béchamel, sauce à la crème |
Paprika |
2 CàC |
Omelette, poulet à la crème, ratatouille, mayonnaise |
Piment de Cayenne |
2 pincées |
Salade, marinade, couscous |
Piment doux |
2 CàC |
Légumes, ratatouille, riz à l'espagnol, olives pour l'apéritif |
Romarin |
1 à 2 CàS |
Grillade, marinade, gibier, légumes, plats à base de tomates |
Sauce soja douce |
Selon recette |
Marinade de poulet et porc, nouilles, vermicelles, riz et légumes sautés, poisson |
Sauge |
Selon recette |
Pâtes, poulet, lapin |
Tabasco |
Quelques gouttes |
Poisson, fruits de mer, poulet, viande, vinaigrette, riz, crudité, œufs au plat |
Thym |
2 CàS |
Viandes grillées ou braisées, poisson, gratin, sauce, coulis |