Alliance Amphion Publier

Les Réponses de La page savoyarde : Mars 2018

>> Connaissez-vous ces expressions ?

- Bela rouza devên grataku.
Belle rose devient "gratacul"

- La fène ke di to a son mari, lè ploura mé ke lè ne ri.
La femme qui dit tout à son mari, elle pleure plus qu'elle ne rit.


>> Connaissez-vous ces spécialités Savoyardes ?

-  La première :
Son nom vient du terme savoyard signifiant au XVIe siècle « traire une deuxième fois », ou reblasse, d'un nom donné à une fraude locale, mais la pratique serait plus ancienne.

>> Le Reblochon


-  La seconde :
Une appellation d'origine protégée concernant un fromage français produit en Savoie dans une aire de production comprenant la région du Beaufortin. 
C'est un fromage au lait cru de vache à pâte pressée cuite. Il est moulé en forme de meule à talon légèrement concave.

>> Le Beaufort

 

>> Quel est ce plat, spécialité de Zurich, à la carte des restaurants aux quatre coins de la planète, consommé depuis le 18e siècle ?

Pour 4 personnes :
- 500 g d’émincé de veau 
- 200 g de rognons de veau 
- 200 g de champignons 
- Etc.

>> Emincé de veau à la Zurichoise.
Suite de la recette en consultant le site de l'Association : www.amphion-publier-commerces-artisans.fr